Resep Sup Jamur Menyehatkan – Banyak orang yang menganggap jamur sebagai sayuran, padahal jamur tidak termasuk ke dalam golongan tumbuh-tumbuhan, sehingga tidak termasuk ke dalam jenis sayuran. Namun jamur seringkali dicampur ke dalam sup untuk menambah rasa gurih pada masakan. Selain itu, jamur juga bisa menjadi menu diet yang sehat karena jamur kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, rendah kalori dan tinggi serat. Ada beberapa jenis jamur yang umum dikonsumsi, yaitu jamur kancing, shiitake, enoki, tiram, dan jamur kuping. Berikut 4 Resep Sup Jamur yang menyehatkan, lezat dan bisa menghangatkan badan saat hujan.
Sup Jamur Kancing
Bahan:
- 3 sdm mentega
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 500 g jamur kancing segar, potong 4 bagian
- 500 ml susu cair
- 1 sdt garam
- ¾ sdt merica hitam bubuk
- peterseli kering, secukupnya
- Roti baguette, potong tebal 1,5 cm, oles mentega, panggang
Cara Membuat:
- Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan jamur, masak hingga jamur layu.
- Tambahkan susu cair, garam, dan merica bubuk, masak hingga mendidih. Angkat.
- Selagi panas, tuang rebusan jamur ke dalam blender tahan panas, proses hingga halus. Atau haluskan sup dengan hand blender.
- Tuang ke dalam mangkuk saji, taburkan dengan peterseli kering. Santap segera bersama roti baguette. Tambahkan daun oregano, basil, atau thyme kering untuk menambah aroma.
Sup Jamur Kuping
Bahan:
- 1,2 L kaldu udang
- 150 g wortel, potong melintang 1 cm
- 100 g udang kupas
- 10 buah bakso ikan, belah 2 bagian
- 100 g jamur kuping segar, potong-potong
- 100 g oyong, siangi, potong bulat 1 cm
- 100 g kembang tahu, seduh, potong-potong
- 25 g bunga sedap malam, seduh, ikat simpul
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 50 g soun, seduh air panas, tiriskan
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus kaldu udang hingga mendidih.
- Masukkan wortel, udang dan bakso ikan. Masak hingga mendidih dan wortel setengah matang.
- Tambahkan jamur, oyong, kembang tahu, bunga sedap malam, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat, tuang ke dalam mangkuk saji berisi soun. Sajikan hangat.
- Dapat ditambahkan protein hewani lain seperti ayam tanpa kulit ataupun daging rendah lemak bila suka.
Baca juga: Tumpeng Mini Tasneem
Sup Jamur Tiram
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1,5 L kaldu ayam
- 100 g wortel, iris korek api
- 200 g jamur tiram, suwir-suwir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- 1 buah (50 g) tomat, potong 6 bagian
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan kaldu ayam, masak hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan wortel, jamur, garam, merica, gula, tomat, dan daun bawang, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan segera. Dapat ditambahkan potongan jamur shiitake dalam racikan untuk memperkaya cita rasa kuah kaldu.
Sup Jamur Enoki
Bahan:
- 100 g jamur enoki, siangi
- 50 g jamur shimeji, siangi
- 100 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
- 1 batang daun bawang bagian hijau, iris korek api
Dashi:
- 1 l air
- 10 cm konbu, bersihkan dengan kain basah
- 100 g katshuobushi
- 2 sdm kecap asin
- 1 batang daun bawang, ambil bagian putih, iris halus
Cara Membuat:
- Dashi: Dalam panci rendam konbu dalam air selama 30 menit atau hingga lunak. Masak air hingga hampir mendidih, matikan api, sisihkan konbu.
- Masukkan katshuobushi diamkan selama 10 menit atau hingga berubah warna. Saring, tuang kembali ke dalam panci.
- Masak kembali dashi di atas api sedang. Tambahkan kecap asin dan daun bawang putih, aduk rata.
- Masukkan jamur enoki, shimeji, dan tahu, masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuang dalam mangkuk saji dengan taburan daun bawang hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar