Ada banyak sekali makanan khas Medan yang enak dan perlu dikenal banyak orang, salah satunya adalah menu bihun kuah bernama bihun bebek. Bihun bebek secara umum adalah bihun kuah dengan topping daging bebek suwir yang dinikmati dengan taburan bawang goreng dan minyak bawang yang gurih.
Bihun Bebek Asie Kumango telah ada sejak tahun 1930. Dengan kata lain, tempat makan di Medan satu ini telah berdiri selama kurang lebih 88 tahun lamanya. Kedai sarapan pagi ini sejatinya hampir mirip dengan kedai lainnya. Bangunannya didominasi warna putih, dindingnya dihiasi pernak-pernik etnik seperti keramik
Bahan:
- 1 ekor bebek muda
- 2 sdm cuka
- 2 sdt garam
Kuah kaldu:
- 1,5 liter air
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 batang daun bawang prei, potong-potong
- 1 sdm angciu
- garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak bawang:
- 8 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 3 sdm minyak goreng
- 3 sdm minyak wijen
Bahan pelengkap:
- bihun secukupnya
- sambal rawit, kecap asin, daun selada, bawang goreng, daun ketumbar dan daun bawang secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri bebek dengan cuka dan garam hingga merata. Diamkan selama 2 jam. Cuci bersih bebek, potong-potong jadi beberapa bagian.
- Rebus bebek dengan hingga mendidih selama 10 menit. Buang air rebusan pertama ini.
- Masukkan air 1,5 liter dan bebek beserta semua bumbu kaldu. Masak menggunakan panci presto selama kurang lebih 25 menit. Matikan api.
- Panaskan minyak untuk minyak bawang, masukkan bawang putih dan aduk terus hingga agak kecokelatan. Gunakan api kecil agar bawang tidak gosong.
- Oseng terus agar matang merata. Jika sudah mulai cokelat, segera tiriskan bawang sambil sesekali disiram minyak panas. Matikan api dan sisihkan minyak bawang dan campurkan dengan minyak wijen.
- Rebus bihun secukupnya dengan sedikit garam. Tiriskan setelah matang.
- Di dalam mangkuk, tuang 1 sdm minyak bawang, 1/2 sdm angsiu, dan sedikit merica bubuk. Tata bihun di dalam mangkuk, aduk rata dengan bumbu.
- Beri selada di samping mangkuk dan sajikan kuah bebek di mangkuk terpisah. Suwir-suwir daging bebek dan taruh di atas bihun.
Sajikan bihun bebek dengan taburan bawang putih goreng dan daun ketumbar. Bihun bebek khas Medan siap dinikmati selagi hangat. Bisa tambahkan sambal rawit jika ingin rasa pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar